当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
关注 | 打通分级诊疗“最后一公里”,福建推进家庭医生签约服务
发布时间:2017-12-04 | 字号:

新华网 2017-11-30

福建省卫计委党组成员、副主任陈辉接受新华网专访

  新华网福州11月30日电(陈丹)“加强家庭医生签约服务工作,重点要解决好‘签什么’‘怎么签’‘签后怎么服务’‘建设什么机制让群众愿意签、医生热心推’等问题。”今天上午,福建省卫计委党组成员、副主任陈辉就“福建家庭医生签约服务情况”这一话题接受新华网专访时说。

  今年5月份,福建省出台《关于加快推进家庭医生签约服务工作的通知》,就加强家庭医生签约服务工作制定了一系列政策措施,提出开展以高血压、糖尿病等慢性病为突破口的家庭医生签约服务试点工作,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口等人群。

  陈辉介绍,家庭医生签约服务以团队服务模式为签约居民提供基本公共卫生和基本医疗服务,签约医生团队根据服务能力和签约居民需求,合理设定包含基本医疗和公共卫生服务在内的基础性签约服务包,主要包括建立电子健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、开具慢性病长处方等。同时,签约医生团队也可以针对不同人群设计个性化签约服务包,包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、远程健康监测以及健康管理等服务,满足居民多样化的健康服务需求,打通了分级诊疗的“最后一公里”。

  据统计,截至2017年10月底,福建全省225个社区卫生服务中心、880个乡镇卫生院共组建签约团队7072个,签约居民1216.47万人,签约率31.4%;重点人群签约数618.99万人,重点人群签约率49.55%。

  陈辉说,居民在与家庭医生签约后,将获得许多便利。在用药方面,家庭医生可根据上级医院用药医嘱为签约患者开具相同药品(麻醉药品除外)。对诊断明确、病情稳定、需要长期服药的患者,可一次性开具4~8周治疗性药物。在医疗服务方面,提供转诊服务、上级医院专家门诊预约、检查预约以及根据病情需要安排优先转诊、优先住院等服务。

  “辖区居民按照自愿的原则,与包片区的家庭医生团队签订服务协议,签约服务期限原则上一年一签。”陈辉说,其中签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人缴费三个部分组成。具体收费标准及分担比例由各试点市根据实际情况经测算后确定。目前全省各地市都出台了家庭医生签约服务实施方案,签约服务费有每人每年120元、100元、80元不等。家庭医生团队提供签约协议约定之外的医疗卫生服务按基层医疗机构服务项目收费标准规定另行收取费用。

  此外,为全面推进家庭医生签约服务制度的建立,福建省卫计委还启动了家庭医生签约服务APP建设。该系统目前已基本开发完成,处于测试阶段,下一步将实现和各设区市基层医疗卫生机构管理信息系统对接,并逐步在全省推广使用。


打印】 【收藏】 【关闭