当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
厦门市发布艾滋病调查报告:男男同性性传播占比超异性
发布时间:2017-12-01 | 字号:

厦门日报新媒体中心    2017-11-30

 

    今天是第30个“世界艾滋病日”,今年的宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”

  目前我市艾滋病疫情总体上处于中低水平流行,传播途径仍以性传播为主,尤其是男男同性性传播。值得注意的是,今年疫情监测数据显示,我市6个区中有4个区已达到二类县(市、区)的艾滋病流行水平,新发病例以男性青壮年为主,且呈现上升趋势。青年学生病例继续呈现增多趋势。

  1. 流行态势总体保持在中低水平,但病例分布呈现地区差异。

   目前,我市6个区按《中国艾滋病流行水平分类标准(试行)》,有4个区已经达到了二类县(市、区)的艾滋病流行水平,即辖区内报告现存活的HIV(艾滋病病毒)感染者/AIDS(艾滋病)病人总数在100-500人区间。

  2.男性病例远多于女性,超八成病例为青壮年

  现住址为厦门的病例中,男女性别比为9.7:1这主要与我市病例中男男同性性传播占有较大比例有关。青壮年人群(20-49岁)占85.8%。

  3.主要感染途径为经性接触感染

   近年来,经男男同性性接触感染HIV病毒的病例占比较大。2017年1-10月份,经性接触途径感染的病例占全部病例的99%,其中同性性传播占55%。

   4.青年学生病例继续呈上升趋势

   2010-2013年我市报告的青年学生病例占新报告病例数的4.44%,而2014——2017年10月期间报告的青年学生病例占6.31%,占比呈现上升趋势。

   5.未发现母婴传播或输血感染病例

   2017年1-10月,我市筛查孕产妇67821人,检测出的感染艾滋病病毒的孕产妇均及时采取了母婴传播阻断措施,未发现母婴传播病例。

   在用血安全上,我市依法加强对采供血机构和血液制品的管理,防止HIV经血源传播,确保用血安全。数年来,我市未发现通过输供血感染HIV的病例。

   6.岛内岛外共设两个定点治疗点,方便艾滋病病毒感染者求医就诊

   目前,我市共有两个艾滋病抗病毒治疗点,分别是厦门大学附属第一医院杏林分院的艾滋病抗病毒治疗点厦门大学附属厦门市第一医院总院艾滋病抗病毒治疗点,每周开诊,每月提供2次的CD4 T细胞抽血检测服务,较好满足了全市艾滋病病人的取药、治疗和随访检测等需求。


打印】 【收藏】 【关闭