当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
复旦中山厦门医院今日正式开诊!
发布时间:2017-08-22 | 字号:

2017-08-21 厦门晚报

复旦大学附属中山医院厦门医院(以下简称复旦中山厦门医院)今天正式开诊!

这家医院有啥特别?

    复旦中山厦门医院是厦门市委、市政府重大民生工程建设项目,定位为非营利性公立医院,按照三级综合性医院标准规划建设,建成后由复旦大学附属中山医院(下称复旦中山医院)全面运营管理。医院将突出复旦中山医院的重点优势专科,以“大专科、小综合”为发展特色,实现与厦门市现有医疗机构错位发展。

医疗水平怎么样?

  据介绍,复旦中山厦门医院和复旦中山医院保持同质化管理,临床及医技辅助等业务科室负责人均为复旦中山医院各学科资深专家,医疗水平高,技术力量雄厚。而上海总部的行政职能部门负责人则是复旦中山厦门医院相应职能部门的第一负责人,确保实现医教研及管理水平的同质化标准。 

    顾建英说,两院之间采用相同的信息化管理系统,开通远程查房、远程会诊平台和疑难重症患者转诊的绿色通道,以期实现两地医疗诊治的无缝对接。 

三大智能物流系统助力

1、“气动物流”传输系统

    病房急需某种药物,医生一个电话打到药房,药师立即将药装进“炮筒”,“发射”到病房,仅需一两分钟即可到达。

    无论是精密仪器、血标本、血袋还是药品,都可以通过“开炮送药”(气动物流传输系统)迅速送达指定的地点。它具有运输快(6.8米/秒)、定位准和加密功能三个显著特点。这一做法在人员调配和提高工作效率方面都有很大的优势。

2、自动导引车(AGV传输)

     复旦中山厦门医院引进了一批自动导引车(Automated Guided Vehicle,AGV),它们将担负起院内的货运工作。

     每部小车最大可载重500公斤,运载餐盒、被服等均不在话下,它们能自行走医护通道、自动返回、自己找到充电器。

     只要在行驶的过程中碰到了人或者障碍物,自动导引车就会自动停下来,检测到前方是空旷的,才会继续行驶。

3、“水平+垂直仓储”系统

     院方还在手术室内安装了“水平+垂直仓储系统”这一手供一体设备,实现跨楼层的上下传递,解决了供应室到手术室的手术器械包括辅料等的传输问题,同时也避免了人工错拿和误拿的事故。

试营业期间开设13个临床科室 暂时不设立产科儿科和急诊

   据了解,复旦中山医院在试营业期间首批开设13个临床科室,分别是心脏内科、肝肿瘤内科、呼吸科、神经内科、肾脏病科、普通外科、骨科、泌尿外科、神经外科、老年病科、全科医学科、内镜中心和重症医学科这13个临床专科同步开放门诊和病房。

    医院将根据试营业后2-3个月的具体情况进行整体评估,逐步增加营运科室,争取2-3个月后所有有条件营运的科室均开放门诊,病房则根据病源情况分阶段有序开放。

     医院暂不设产科、儿科、急诊,但设有预约急诊抢救通道。 

     医院医务处徐德民处长表示,如接诊急诊、产科、儿科患者且生命体征不稳定,医院先行急救处理,在评估患者适合转院后,再联系120转院治疗;建议相关患者首选其他医院就诊。

    据悉,复旦中山医院是复旦大学附属最大的综合性教学医院,其心脏、肝癌、肾脏和肺部疾病诊治是医院的重点和特色,诊治水平始终处于国内领先地位。

   复旦中山医院有18个国家临床重点专科建设项目,复旦中山厦门医院将突出复旦中山医院重点优势专科,如心内科、心外科、肝肿瘤内外科、普外科、胸外科、血管外科、呼吸内科、肾病科、消化科、内镜中心等,同时将打造三大学科平台:综合内镜手术治疗平台,综合介入手术治疗平台、危急重症平台。

门诊预约挂号

     目前,该院预约挂号系统与厦门市民健康信息系统接轨,预约挂号方式包括:1. “美丽厦门智慧健康”微信平台 ,2. 拨打96166进行电话预约

     预约成功的患者,凭市民健康信息卡(临时卡)或者社会保障卡(医保卡)直接至就诊区域刷卡签到即可,无需到窗口挂号,减少排队挂号时间。

现场也可以挂号

      医院的门诊大厅设有“一站式”自助机刷卡挂号,患者可以在自助挂号机上实现预约挂号服务。

     现场也有人工挂号窗口哦,不熟悉自助操作的患者可以去人工窗口挂号,同时也可以咨询医院门诊大厅导诊台内便民服务中心工作人员,请求他们帮助。

 医生也能帮你约号

    此外,医院大力推广诊间预约挂号服务,即门诊医生可以通过门诊医生工作站帮助患者预约挂号,通常情况下可以提前一周预约,方便患者提前安排,减少候诊时间,降低医疗安全风险。

记者 江雨丰


打印】 【收藏】 【关闭