当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
健康 | 世界帕金森病日,关于帕金森病你了解多少?
发布时间:2018-04-12 | 字号:

2018.4.12 健康福建

  帕金森病,被称为中老年人第三大杀手。而超9成大众对帕金森病认识不足。你知道什么是帕金森病吗?有哪些征兆?如何预防?家人不幸得此病,如何照顾?今天是世界帕金森病日,为自己、为父母,转发了解! 

什么是帕金森病 

  帕金森病(Parkinson’s disease,PD)是一种常见的神经退行性疾病,首发症状通常是一侧肢体的震颤或活动笨拙,进而累及对侧肢体,导致生活不能自理。我国65岁以上人群PD的患病率大约是1.7%,作为威胁中老年人健康和生命的“第三杀手”,帕金森病多发于中老年群体,且有年轻化趋势。

帕金森病的诊断和早期预警 

  帕金森最被人熟知的症状是发抖,它还可能表现为走路慌张(“慌张步”)和写字越写越小等症状。但还有很多患者因为症状不典型,常被误诊。 

如何预防帕金森病 

1、防治脑动脉硬化是预防的根本:管理血压、管理血糖、管理血脂,尽量使其维持在正常水平;
2、避免接触对神经系统造成损伤的有毒物质,避免接触有毒化学药品;远离杀虫剂、远离除草剂;远离装修污染;
3、经常锻炼;
4、多参与社会活动,加强语言功能锻炼;
5、心情放平和,规律作息,避免劳累,戒酒;
6、如有早期手抖、动作迟缓等症状,及时就医。 

家有帕金森患者,亲友该这样照顾

衣:应穿着宽松、轻质的衣服,便于脱穿,尽可能选用按扣、拉链、自粘胶式代替纽扣。选择平跟软底、稍紧的布鞋,防止跌倒。

食:不能自行停药,保证营养充足。

✦早、中餐:低蛋白饮食,以碳水化合物为主;

✦晚餐:可适当摄取蛋白质;

✦睡前:喝一杯牛奶或酸奶;

✦多吃谷类和新鲜瓜果蔬菜,尽量不吃肥肉、荤油和动物内脏,每天控制在6至8杯水。

住:安全第一,浴室需注意。

✦可在浴缸内或者淋浴地板上铺一层防滑橡胶垫,浴缸处应该设安全扶手便于抓扶,浴室内安放固定高脚凳,方便坐着洗澡和穿脱衣服。
✦家中应选择带扶手的高脚椅子,卧室床不宜太高或太低。床和椅子的高度应该在膝盖以下,与小腿长相等。
✦中晚期患者的床上应该安置固定的架子,上有悬带下垂,方便患者借助吊带坐起。

行:日常锻炼有好处。

✦散步、体操、朗读、唱歌、骑自行车、太极拳等任何简单易行的活动。
✦把运动时间控制在20分钟至30分钟,不宜过度劳累。
✦在专业人员的指导下,根据病人实际情况予以拉伸训练、耐力训练、行走训练等。


打印】 【收藏】 【关闭