当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
福建将开展中医固本工程三年行动,每年至少新建150家中医馆
发布时间:2017-12-12 | 字号:

健康福建  2017-12-11

    近日,省卫计委发布《福建省中医固本工程三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),从2018年至2020年,我省将开展中医固本工程三年行动。  

    根据《行动计划》,到2020 年,每千常住人口中医类医院床位达到0.6张、中医执业(助理)医师数达到0.45人,力争每个市县办好一所中医类医院,力争所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生所具备与其功能相适应的中医药服务能力。 

    今后三年,我省继续开展基层医疗卫生机构中医馆建设,全省每年投入建设不少于150家中医馆,力争到2020年,全省85%以上的社区卫生服务中心、70%以上的乡镇卫生院设有中医馆。力争每个市县办好一所公立中医类医院,推动永安市、石狮市、仙游县、长泰县新建中医类医院。 

    要打造健全中医药服务网络,人才是关键。《行动计划》指出,我省将新建省级名老中医传承工作室30个、学术流派传承工作室6个。同时,开展高层次中医职业教育,实施名中医培养计划、名中医访问学者项目、基层老中医药专家师承带徒项目,每个县级中医类医院建设1~2个基层名老中医药专家传承工作室,培养县乡村中医临床技术骨干500名。 

    此外,我省支持福建中医药大学附属人民医院、第二人民医院和厦门市中医院,与全国顶尖中医院开展合作共建,争创名优中医院,重点建设13个中医临床医学中心和15个中医临床重点专科,到2020年进入全国百强中医院前50名。


打印】 【收藏】 【关闭