当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我国力争2030年无害化卫生厕所全覆盖
发布时间:2017-12-01 | 字号:

经济日报 2017-11-29

    全国爱卫办相关负责人近日在接受记者采访时指出,经过不懈努力,我国农村改厕工作成效显著,全国农村卫生厕所普及率由1993年的7.5%提升至2016年的80.3%,东部部分省份已达到90%以上。全国爱卫办将继续积极推进厕所革命,力争2030年实现全国无害化卫生厕所全覆盖,以改善小厕所带动大民生。

 

  据介绍,新世纪以来,中央和地方持续加快推进农村改厕工作。中央财政设立农村改厕转移支付项目,推广建造无害化卫生厕所,并将农村改厕纳入深化医改重大公共卫生服务项目予以大力推进。2004年以来,中央财政累计投入83.8亿元,新建、改造2126.3万户农村厕所。2016年,全国爱卫会印发《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》,将加强农村改厕纳入健康村镇建设的重点任务加以推进。

  经过多年不懈努力,我国农村改厕工作成效显著,医改农村改厕项目综合效益评估显示,项目地区粪-口传播疾病的发病率由37.5/10万降至22.2/10万,其中痢疾、伤寒和甲肝发病人数分别下降35.2%、25.1%和37.3%,特别是血防地区改厕村的血吸虫感染率明显下降。农民群众的文明卫生素质也得以提升,有力促进了农村生态环境改善。由于节约了肥料、燃料等费用支出,改厕也取得了很好的经济效益,研究表明,改厕产生的直接经济效益投入产出比为1:5.3。

  下一步,全国爱卫会和各成员单位将坚持“集中连片、整村推进”,确保完成2020年全国农村卫生厕所普及率达到85%、东部地区和有条件的中西部地区基本完成农村户厕无害化改造的目标。同时,进一步提升改厕质量,力争2030年实现全国无害化卫生厕所全覆盖。此外,针对东中西部不同经济发展水平、南北方气候差异、缺水和高寒等特殊地区农村改厕技术进行研究,解决改厕技术瓶颈问题,探索适应当前农村现状的卫生厕所改造模式。


打印】 【收藏】 【关闭