当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
厦门市医疗机构积极作为 推进服务水平提升
发布时间:2017-12-18 | 字号:

厦视新闻  2017-12-17  

  党的十九大报告提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。记者从市卫生计生委了解到,我市各医疗机构正通过平移品牌、管理和技术,开展新项目新疗法等多种手段,加快提升医疗服务水平。

  平移技术 推动更多儿科疑难杂症在家门口解决 

  这天下午,医生陆毅群正在为患儿诊断泌尿外科的病情,陆毅群是复旦大学附属儿科医院的主任医师。为了将复旦大学附属儿科医院的品牌、管理和技术平移给市儿童医院。从2015年10月开始,他每月都定期来厦坐诊,同时指导市儿童医院的医疗团队提高手术技能。今年9月,市儿童医院又新增设了3个上海专家专科门诊,同时延长专科门诊的诊疗时间,进一步扩大了上海专家的服务范围。下一步,医院还将在条件成熟的情况下,继续增加上海专家门诊的数量,让越来越多的厦门患儿在家门口就能解决疑难杂症。在上海总院的帮助和指导下,目前市儿童医院的日均门诊量已经达到1600-1900人次,在院患儿数位居厦门地区首位,有效补充了我市儿科医疗事业发展的短板。

  复旦大学附属儿科医院主任医师、市儿童医院小儿泌尿外科主任医师 陆毅群:我们是从2015年10月份开始的,现在也有两年多了,这个机制还是比较好的医院的全方面都有我们总院的专家,既自己在这里看病,也帮助这里的医院,在业务上在管理上面的一些提高所以现在的手术难度比原来有明显的增高。

  当前,市儿童医院还在积极深化厦漳泉儿科医联体平台建设,提升区域儿科医疗诊疗水平,同时开展JCI创建工作,对标国际先进经验,全面提升医院的服务和管理水平。

  市儿童医院执行院长 庄德义:十九大的精神作为我们一切工作的指南,我们要加快学科的建设,快速地提高儿科的服务能力到现在我们病床已经开到403张了 每年100张的速度,到2018年底我们500张病床全部开满,到2019会开展三级甲等医院内科的所有的二级专科。

  对内对外合作 提升呼吸系统疾病诊疗能力 

  厦门呼吸病医院是厦门医学院附属医院的内设专科医院,医院在肺癌诊治和介入治疗方面居于国内领先地位。当前,医院正着力开展肺癌规范化精准治疗,提高肺癌早期诊断率,一方面和社区卫生服务中心加强合作,提高基层医疗机构对呼吸系统常见病多发病的诊治能力,另一方面则加快与美国、德国等国家的知名诊疗机构合作,提高厦门的呼吸介入诊疗技术水平。

  厦门医学院附属医院院长 杨伟群:十九大以后,我们更重要的是,要进一步跟国际接轨走向世界,我们已经跟德国最大的医院建立了战略联盟,我们要学习国外先进的经验,先进的技术,同时要学习他们科学化精细化的管理理念,造福(厦门)周边的百姓。

  扶持高水平专科 试点“名医工作室” 

  记者从市卫生计生委了解到,明年我市将积极向国家卫生计生委争取,力争我市纳入国家100个区域医疗中心建设行列。通过实施医学学科与专科建设专项计划,重点扶持孵化育成高水平专科,建立海外人才培训平台,加强人才培训基地建设,试点推进“名医工作室”工程等举措,快速提升我市医疗服务水平。

 


打印】 【收藏】 【关闭