当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
厦门将加快医疗信息化发展
发布时间:2017-11-14 | 字号:

厦视新闻 2017-11-13

  今天发布的《“健康厦门2030”行动规划》中,将提高医疗质量管理与控制信息化水平作为重点。当前,我市多家医院正积极在医疗信息化方面进行探索,取得了不少成绩,未来我市也将根据规划在医疗信息化领域加快发展,并通过信息化推动医疗联合体建设。

  借助信息技术进行流程再造 医疗安全更有保障 

  上午10点半,厦门大学附属第一医院药学部药士叶佳颖正使用手持PDA在药架上快速地扫码取药,药品条码一旦扫描错误,手持PDA就会震动报警提醒医护人员,大大降低了取药出错的频率,保障患者的用药安全。

厦门大学附属第一医院药学部药士 叶佳颖:像我才来这边一年多,我对这边这边药品的熟悉率会提高,摆放的位置PDA上面也都有显示,我就能从PDA上面查询到药品的货位。 

  借助信息化手段,和几年前相比,第一医院的药房面积缩减了60%、效率提高了50%、最重要的是发药的精准率提高到了98%,像叶佳颖这样工作不到两年的药士已经可以掌握过去需要五年才能掌握的药士技能。

  厦门大学附属第一医院药学部副主任药师 邵志宇:这次十九大刚刚开完,我们厦门也提出健康厦门(2030)。(下一步)让我们的药房所有的工作人员都能够在大数据工作的质量得到迅速的提高,同时让患者的用药以及患者从我们医院出院的用药都能够得到监管和指导。

  不仅是对药物进行监管,第一医院还进一步推动了医院精细化管理,建立医院数据中心,为医院的运营管理、临床决策支持等提供数据支撑。医院管理者可随时随地获取全院数据信息,对医院各项工作进行分析。

  厦大附属第一医院计算机中心主任 赵敏:我们医院接下来信息化的规划中结合十九大要求和厦门市(健康厦门)2030的医疗服务的要求,我们对于整个医疗质量的管控和医院的运营和医院的管理方面会做一个更高的提升。

  据了解,除了厦门大学附属第一医院外,我市多家医院也都在积极尝试采用信息技术提升医疗安全水平。比如第五医院从去年开始就对医院的电子病历、检验系统、影像系统等信息系统进行全面改造,实现了全院的互联互通,并且还借助信息化手段,探索医疗联合体建设。

  市第五医院肾内科主任 钟鸿斌VS翔安新店中心卫生院赵莉薇:那他现在血色素多少?(血色素是10克,稍微有点低。)

  构建医疗联合体 提升区域医疗服务体系整体效能 

  40岁的翔安新店镇居民张先生患高血压7年,出现了高血压引起的肾病,情况较为复杂。上午,翔安新店中心卫生院的医务人员立即通过远程视频跟第五医院的肾内科专家进行了视频会诊,短时间内就确定了治疗方案。

翔安新店中心卫生院慢病门诊全科医师 赵莉薇:对我们这一些基层的医生起到一个“传 帮 带”的作用。好像有一些我们处理不了的病人可以通过远程会诊,通过医联体我们可以和那边的专家来联系,提高我们自己的业务水平。

  为了提升翔安区医疗服务体系的整体效能,市第五医院与新店中心卫生院在今年7月成立了医疗联合体。第五医院每周都有二十几名专家派驻到新店卫生院,确保医疗质量的同质化。此外,双方还实现了双向转诊制度,开通了医联体转诊绿色通道,为患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务,最大限度地为患者提供就诊便利。

  市第五医院副院长 张风岭:为了更好地落实十九大提出的实现健康中国的战略,建立完善的基层卫生管理体系,接下来我们的专家跟他们的家庭签约小组做一个对接,让每一个家签小组都能够真正的遇到问题,找到大医院的专科医生叫病人在家门口就能够享受到大医院的诊疗服务。

  除了翔安,目前我市各大三级医院正积极同岛内外38家基层社区卫生服务中心,建立布局更多紧密型“医联体”,持续推进基层医疗卫生体制的改革创新,让越来越多的患者在社区就能享受到优质的医疗服务。


打印】 【收藏】 【关闭