当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
厦门制定出台《“健康厦门2030”行动规划》
发布时间:2017-11-14 | 字号:

厦视新闻 2017-11-13

  今天(13日)上午,全市卫生与健康大会召开。记者从会上了解到,我市制定出台了《“健康厦门2030”行动规划》。根据《“健康厦门2030”行动规划》,到2030年,我市主要健康指标要达到高收入国家水平,人均预期寿命达到82岁左右,居民健康素养水平达到33%。

  党的十九大强调要实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。我市制定出台的《“健康厦门2030”行动规划》正是对健康中国战略的具体落实,并且突出了厦门分级诊疗体系、健康大数据服务平台、健康厦门保障体系三大特色。

  在“慢病先行、三师共管”分级诊疗体系方面,我市将注重康复早期介入,设立心脑血管、糖尿病、恶性肿瘤、精神疾病、慢性呼吸系统疾病等重点慢性病防治专项,实现社区重点慢性病服务与管理全覆盖。持续开展慢性病综合防控示范区建设,加强健康危险因素监测和数据共享利用。到2030年,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理;

在构建健康大数据服务平台方面,我市将积极推进国家健康医疗大数据中心项目建设,并规范和推动“互联网+健康医疗”服务,推进“互联网+分级诊疗+医保结算”,实现优质医疗资源下沉和共享利用,提升百姓健康服务获得感。

  在形成健康厦门保障体系方面,我市将强化健康厦门“体制机制、健康筹资、健康人才、食品药品安全、健康法治”五大保障,以满足人民群众对更高水平的卫生与健康服务需求。

厦门市卫生计生委党组书记、主任 姚冠华:我们为落实党的十九大精神,实现健康中国的重要举措就是我们出台了《“健康厦门2030”行动规划》。下一步就是加强健康的投入,继续加强基层医疗机构的建设,整合所有医疗系统的信息资源,就是将居民所有相关的信息资源、互联互通,最终实现信息惠民、信息便民,改善群众的就医体验。

  此外,《行动规划》还将推动全民健身和全民健康深度融合。为了让大家都动起来,我市将加大健身场所设施建设,加大学校体育场地向社会开放力度,完善城市社区15分钟健身圈。力争到2020年,每万人拥有全民健身站点5个以上,每个站点有2名以上社会体育指导员,社会体育指导员达1万人以上。

  副市长国桂荣出席并讲话,副市长卢江主持会议。

  


打印】 【收藏】 【关闭